Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:51 

propeller
чертова подпись под логином и аватаром... шо ж тут песать то?
на всякий случай, восстанавливаю эволюцию моего компьютера.


моим личным ПК в 2002 г. стал за 350 $:

Pentium IV 1.8 gHz (семейство Willamate)
Материнка: Soltek sl-85drs2 на основе Sis 645
ОЗУ: 256 мб ddr 333 NCP
HDD: 41 Гб WD
Video: GeForce 2 MX 400 64 мб
блок питания: codegen 250 ватт
CD-ROM Sony.


на тот момент это было не круто, но хорошо. в подарок к нему!!!!!!!!! я получил
-клавиатуру sven ergonomic 2500, которая до сих пор служит мне верой и правдой
-сканер HP 4400c, благодаря которому удалось сделать до хрена всяких письменных работ для школы и универа (к сожалению, все же пару лет назад накрылся)
- парочку простых мышек и ковриков (до сих пор где-то валяются).

Вскоре купили следующее:
- Samsung SyncMaster 959NF
- колонки Sven AF-11
- dialup модем GVC sf-1156v/rf1
- мышь Logitech M-BT58

Все это добро до сих пор работает.

Затем, через несколько лет, из-за хренового блока питания начало коротить видеокарту, потекли конденсаторы на материнке (тогда о таких подробностях я еще не догадывался), жесткий диск покрылся бэдами.
мучился я таким образом довольно долгое время, зато путем проб и ошибок, многому научился =)

в конце концов, устаревшая видеокарта поменялась на Radeon 9600 pro 128 мб. также удалось стырить у брата cd-rw sony :3

когда жесткий диск отказал совсем, комп был спрятан в коробку и год, а может и больше, пылился в кладовке. в то время я уже был студентом универа и регулярно надо было сдавать кучу печатных работ. хз, почему нельзя было просто сразу его апгрейдить.

затем, в какой-то момент, когда надо было срочно написать очередной креатив для универа, я не выдержал и докупил:

ОЗУ: 1 гб ddr 400 kingston
HDD: 320 Гб WD
блок питания: chieftec 400 ватт
звуковая карта (взамен встроенному звуку): creative x-fi Xtreme audio

Комп заработал, но глюки не ушли. при внимательном осмотре, обнаружились наконец потекшие конденсаторы на материнке. на караваевых дачах это дело мне починили за 5 минут - 10 грн/конденсатор.

Затем еще удалось раздобыть двд-ром asus, дабы можно было читать двд диски.

До недавнего времени я работал на:

Pentium IV 1.8 gHz (семейство Willamate)
Материнка: Soltek sl-85drs2 на основе Sis 645
ОЗУ: 1 гб ddr 400 kingston (модуль на 250 мб оказался также глючным и я его убрал)
HDD: 320 Гб WD
Video: Radeon 9600 pro 128 мб
блок питания: hieftec 400 ватт
двд-ром asus
звуковая карта: creative x-fi Xtreme audio

Затем мне подкинули другие процессор и материнку с оперативкой (от старого компа отказались друзья и отдали мне). Производительность, благодаря смене agp шины с 4х на 8х и смене
процессора со вдвоем большим кэшем, в играх и приложениях выросла почти в
1.5-2 раза, чему я несказанно рад. плюс, теперь наконец-то usb сменился
с 1.1 до версии 2.0, что позволило увеличить скорость передачи данных в
нное количество раз.

На данный момент мой комп представляет собой следующее:

Pentium IV 2.4 gHz (семейство prescott)
Материнка: P4-P800-VM
ОЗУ: 1 гб ddr 400 kingston + 2*256 мб ddr 400
HDD: 320 Гб WD
Video: Radeon 9600 pro 128 мб
блок питания: hieftec 400 ватт
двд-ром asus
DVD-RW Asus
звуковая карта: creative x-fi Xtreme audio


?????????????

Profit!!!

осталось только сменить свой устаревший радеон 9600 на модель семейства 3***-4*** для агп, и тогда будет достигнут максимально необходимый апгрейд для этого компа.

да, он уже давным давно устарел и современные потребности удовлетворяет с трудом, но все таки это хорошая рабочая лошадка для офиса, интернета. поэтому в будущем у меня дома он станет компом общего пользования. а также можно будет поиграть по сетке в диаблу или red allert 2 :3

запись создана: 03.09.2010 в 15:33

@темы: для памяти

URL
Комментарии
2010-09-05 в 19:55 

Voland_Evil
Though this be madness, yet there is method in it
Мое мнение:
Материнка: Soltek sl-85drs2 на основе Sis 645 Солтек это реально было круто когда-то, реально очень крутая контора была! Но сисовские чипсеты полное Г....
Материнка: P4-P800-VM самых конченых материноки в мире наверное... (это из личной статистики) Очень много брака, нулевая надежность, вылетают сетевухи и схемы мулти ИО, горячие питалово чипов(((. Мои соболезнования.
Pentium IV 2.4 gHz (семейство prescott) Ставить Пресскот на П-4 это убийство т.к. Прескот камень адского пламени. Тебе нужно очень серьезное охлаждение..
блок питания: hieftec 400 ватт очень даже пристойно...
Если есть желание менять видео, то лучше N Videa меньше глюков с дровами благодаря нормальной архитектуре ядра. Обрати в внимание на производителя адаптера. Рекомендую MSI

2010-09-06 в 04:02 

propeller
чертова подпись под логином и аватаром... шо ж тут песать то?
чип в солтеке хреновый, но надежный. в год выпуска - 2001 - был крепкий середнячок, не хуже многих остальных. старые обзоры - довольно позитивные. 8 лет работает, за исключением потекших конденсаторов - никаких сбоев. нынешняя материнка asus после установки самых последних дров и последнего биоса работает просто как часы. обзорные статьи тоже довольно позитивные. ее хорошие стороны я уже описал в своем посте - это переход с usb 1.1 на usb 2.0 и агп 8х. в общем, хорошая замена. ну а если что-то пойдет не так, можно вернуться к старой материнке. на чипы можно поставить дополнительный обдув. и кстати, с процессором я именно так и сделал. смазал его свежей термопастой, поставил кулер с радиатором, а сверху на дефолтный кулер прикрепил еще один процессорный кулер. в итоге, температура у процессора 40-45 градусов.

насчет msi согласен, но я не видел у nvidia видеокарт последнего поколения под агп. ati все же такие карты производит. судя по отзывам, после этого можно играть в крузис и гта :3

кстати, не понимаю производителей современных материнок, у которых на южных мостах стоят одни только радиаторы, без всяких дополнительных кулеров. простым пользователям ведь как-то пофиг, что там да как, один раз поставили и все. так чипы до такой степени греются, полный ппц. интересно, на кого это рассчитано?

URL
2010-09-07 в 01:07 

Voland_Evil
Though this be madness, yet there is method in it
кстати, не понимаю производителей современных материнок, у которых на южных мостах стоят одни только радиаторы, без всяких дополнительных кулеров. простым пользователям ведь как-то пофиг, что там да как, один раз поставили и все. так чипы до такой степени греются, полный ппц. интересно, на кого это рассчитано?

Дело в том, что маленькие куллера устанавливают как правило не высокого качества, и как следствие со временем они начинают жужжать. Покупателям это не нравится...
По этому на современных материнках стоит пассивное охлаждение, за частую тепло отводят термотрубами или высокими радиаторами. Но как показывает личный опыт, для чипсетов N Videa, даже хорошего радиатора может быть не достаточно. Предпочитаю Р-35й , Р-45 чипы, достаточно холодный. из АМДешных 770, вообще у АМD не много горячих чипов.

И вообще расщет идет очень тонкий, чипсет выходит из строя (в связи с перегревом) приблизительно через 3-4 месяца после окончания гарантии и покупатель вынужден нести материнку в сервис и платить свои деньги. Или же покупать новый продукт. Это все сраная коммерция!
Читал мои посты?
Весь рынок аппаратного обеспечения и ПО это сплошное наебалово для простого пользователя. А простых пользователе подобающее большинство.

2010-09-07 в 02:59 

propeller
чертова подпись под логином и аватаром... шо ж тут песать то?
насчет p35 - p45 согласен. материнки на этих чипах весьма хороши, но и p43 был весьма неплох, как более дешевый аналог из среднего сегмента до появления 55х. а вот amd не доверяю. они раньше всегда до чертиков грелись, ноутбуки на основе ati хоть в холодильник засовывай, чтобы не перегревался. сейчас, возможно ситуация изменилась, не проверял.
хотя если сравнивать видеокарты ati (все тот же теперь уже amd) и nvidia, последние греются и жрут электричества чуть ли не в несколько раз больше. прям печки настоящие! какие радиаторы с трубками, тут кулеры не справляются! на греющиеся чипы nvidia ставят милипиздрический вентиляторик и рассказывают, что рабочая температура в 80-90-100 градусов - это нормально!
как-то вот я привык, что у меня в системном блоке температура не превышает 50 градусов и того же стараюсь добиться и на компьютерах у друзей, если просят посмотреть.

чипсет выходит из строя (в связи с перегревом) приблизительно через 3-4 месяца после окончания гарантии

эта мысль тоже приходила мне в голову. ведь как иначе заставить человека купить что-то, если у него уже и так есть похожий годный продукт? значит, это что-то должно работать ограниченное время. думаю, большинству людей такие мысли в голову не приходят.
взять даже простых ламеро-пользователей, которые поставив себе комп, ни разу не вскрывают системный блок. можешь же себе представить целые клубки пыли на радиаторе процессора, в видеокарте, на жестком диске...
всем похуй. новый купить проще, чем еще вот от пыли чистить. кому это надо? :bricks:

URL
2010-09-08 в 00:53 

Voland_Evil
Though this be madness, yet there is method in it
можешь же себе представить целые клубки пыли на радиаторе процессора, в видеокарте, на жестком диске...
Мне ненужно это представлять я вижу это каждый божий день.
ноутбуки на основе ati хоть в холодильник засовывай, чтобы не перегревался. сейчас, возможно ситуация изменилась, не проверял.
С ноутбуками разговор отдельный, хороших ноутов на платформах AMD встречал мало, но все же встрчал парочку очень пристойных IBM с AMDшной начинкой . Я говорил про дески. И вот тут уже AMD может сильно порадовать....
А у nvidia ничего кроми чипов адского пламени не видел ни на ноутах ни на десках.

2010-09-08 в 04:36 

propeller
чертова подпись под логином и аватаром... шо ж тут песать то?
мне тоже иногда приходится ковыряться в компах. нюансов и проблем невероятное количество. все же, на данный момент ПК нельзя назвать полностью персональным, ведь большинство пользователей для обслуживания вызывают специалистов и совершенно не желают чему-либо научиться, чтобы самим разбираться в этом!

я вижу это каждый божий день. именно об этом я и говорил, упоминая про тучи пыли - зная, что ты это видишь каждый божий день =)

ах какие были времена, когда изо всех сил гнали PIV до 5 ггц при помощи нереальных систем охлаждения и продавали это чудо по заоблачным ценам. но там же охлаждение было охренительное. а сейчас ставят печки, хоть блины жарь, и рассказывают, что так и должно быть. Ужос!!!1!111

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник памяти

главная